sabato 7 settembre 2013

Le Brioches di Julia Child

Questa Signora,Julia Child,
era una vera e propria regina della  cucina ,
amava cucinare per gusto e per passione
lo faceva per la sua famiglia e lo faceva per sorprendere gli amici
e aveva sempre voglia di imparare ed insegnare con grande umiltà e tenacia
e lo faceva sempre con il sorriso sulla bocca.
Insomma ,ad essere sincera, io mi ci rispecchio molto in lei...
ah... come faccio a sepere tutte queste cose?  beh facile!
mi sono innammorata dei suoi libri e  mi sono molto documentata 
conoscerla sarebbe stato un vero onore,
ma grazie ai suoi libri(appunto) ci ha lasciato una grande eredità
Julia Child ha fatto conoscere la cucina francese e le relative tecniche culinarie al pubblico statunitense
e poi non solo...il resto è storia!
vi consiglio il film Julie & Julia  così potete farvi un'idea e conoscerla un po meglio.

Ecco una sua ricetta,
una delle tante che ho provato a fare e devo essere sincera sono di sicura riuscita,
certo bisogna avere pazienza e un bel po di tempo a disposizione ....
il risultato non vi deluderà

 Le Brioches 
di
Julia Child
Ingredienti:

Per l’éponge (lievitino)

85g di latte tiepido
20g lievito di birra ( o una bustina di lievito disidratato)
1 uovo
360g farina 0

In una capiente ciotola versare il latte tiepido e farvi sciogliere il lievito,
unirvi l’uovo e mescolare.
Aggiungere 180gr di farina e impastare per 4 o 5 minuti.
Fare cadere a pioggia sull’impasto i rimanenti 180gr di farina fino a ricoprirlo tutto,
e lasciarlo lievitare per 30, 40 minuti.
Noterete che la farina sopra l’impasto risulterà crepata ,è normale!

Impasto: Eponge

70g di zucchero (potete usarne fino a 100)
5g di sale (mezzo cuicchiaino)
4 uova sbattute
200g di farina 0 (180 da aggiungere, 20 se necessario)
170g di burro morbido


Versare lo zucchero, il sale,le uova e i 180g di farina sull’éponge
mettere nella macchina del pane o planetaria o impastatrice che avete a disposizione,anche a mano
(ma la fatica e i muscoli sono assicurati)
Impastare 20/25 minuti.
Se verso la fine, l’impasto non si dovesse staccare bene dalle pareti, aggiungere poco per volta i 20 gr rimanenti.
 L’impasto dovrà essere ben incordato ( ben legato ).
Quando lo sarà, unire poco alla volta il burro morbido: unire ogni pezzetto quando il precedente sarà stato ben assorbito.
Impastare 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico.

Imburrare una grande ciotola e mettere l’impasto a lievitare 2 ore, 2 e mezza a temp. ambiente (fino al raddoppio) coperto da pellicola.
O fare lievitare nella parte meno fredda del frigo per un periodo di tempo che va da 4 a 6 ore, massimo tutta la notte.
(per lavorare l'impasto in questo caso dovete lasciarlo a temperatura ambiente per un'ora)

A questo punto, rovesciare l’impasto sulla spianatoia e formare le brioches come più vi piace.
io ho scelto la forma dei classici croissant e delle trecce
(ma di queste non trovo le foto???)

Pennellarle con una miscela di latte e tuorlo e lasciarle lievitare ancora 1 ora.
Poi pennellarle di nuovo e sulle trecce io ho aggiunto la granella di zucchero
man  mano che le formate, mettetele sulla teglia del forno ben distanziate, perchè lieviteranno molto in cottura,io adoro il lato attaccato che si forma dopo anche nel pane,wow!
In base alla pezzatura i tempi cambiano,se dovessero iniziare a scurisi coprire con la stagnola,
ci vorranno circa 20′  in forno statico a 180°.
ma è inutile dire che ognuno si regola in base al proprio forno...

credetemi sono soffici e gnam gnam...



e come diceva sempre Julia ...Bon Appetit!

alla prossima!

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